Извержение вулкана Бардарбунга в Исландии

22 августа 2014 г. 13:15


Исландия с тревогой наблюдает за активизацией вулкана Бардарбунга, находящегося ближе к центру страны. Власти эвакуировали людей из зоны, подвергающейся опасности в связи с возможностью начала извержения. Уже закрыта область посещения от северной оконечности ледника Ватнайекюдль, под которым находится просыпающийся вулкан, и до трассы номер один (исландской окружной дороги, которая опоясывает весь остров).

Красная метка показывает расположение вулкана Бардарбунга

Власти Исландии предупредили население о вероятном прорыве магмы вместе с облаком вулканического пепла в ближайшие дни. Вулкан Бардарбунга показывает повышенную сейсмоактивность с 16 августа, а 18 августа метеобюро Исландии отметило уровень опасности до предпоследнего «оранжевого» — для авиации. Это третий уровень из четырех. Красный и последний уровень тревоги объявляется при неизбежности извержения, за несколько часов до его начала.

20 августа было зарегистрировано 300 подземных толчков, сильнейший из которых достиг магнитуды 3. Очаги землетрясений залегают на глубине 5-10 км. Вулкан неоднократно извергался с периодичностью раз в несколько веков. Последнее извержение произошло в 1910 году.

Исландская Лесная Школа для игроков в компьютерные игры находится недалеко от Рейкьявика. Возможное извержение вулкана Бардарбунга не сможет как-либо навредить Утиному центру.