Друг Утят про Альбион

23 августа 2017 г. 4:56


По многочисленным просьбам широких народных масс добрый Друг Утят высказался о новой игре Альбион онлайн:

“Хорошую многопользовательскую РПГ сделать неимоверно сложно. Выпустили их сотни, а удачных проектов… «Lineage II», «World of Warcraft». Игры со временем старели, была надежда на «Archeage», но она оправдалась лишь частично. Команда раздала массу авансов, но море не зажгла.

Большое развитие получили псевдорпг, где ганг выковыривается из сюжета, как изюм из булки, а тесто (экономика, политика, стратегия, полноценная прокачка) превращается в закадровый сеттинг. Это «World of Tanks», «Dota II» и большое количество продолжателей (по понятным причинам такие игры гораздо легче клонировать). В той или иной степени их можно считать модификациями коллективных шутеров, вроде «Counter-Strike». Любопытно, что с другого бока («открытый мир») контрстрайкоподобные игры тоже приблизились к ММОРПГ – «GTA online», но это тоже не тот жанр.

Особняком стоит унылая «Eve-Online», появившаяся в незапамятные времена пионеров интернета. Эта неконкурентоспособная игра выживает благодаря тому, что в период «штурм унд дранга» вокруг нее образовалось ядро фанатов, сопоставимое с такими же образованиями первоклассных игр. Возник «Дмитрий Евгеньевич» - второстепенный писатель с первоклассной группой читательской поддержки.

И похожа такая игра, наконец, появилась. Это «Albion Online». Как и следовало ожидать, ее сделали новички-энтузиасты из периферийного для игровой индустрии Берлина. Пока ребята не совершили ни одной ошибки. Им удалось создать продуманный ММО мир, состоящий из сложного баланса игровой экономики, ганга, политики, торговли, фарма и, соответственно, совершенно разных игровых тактик, рассчитанных на кого угодно – от агрессивной и тупой школоты до скучающих пенсионерок…”

Полностью текст Друга Утят здесь.